schoolotzyv.ru
 

Сочинение на тему "Хозяин реки Ветлуги" (конкурсная работа).

borisova

Должно знать, что любишь,

а понимание настоящего невозможно

без знания прошлого.

Н.М. Карамзин.

Не зная своего прошлого, невозможно понять настоящее и будущее. Всем, что мы сейчас имеем, что должны свято хранить и беречь, мы обязаны нашим предкам. Воспринимая из прошлого не холод пепла, а тепло жизни, мы познаем, откуда мы есть родом и кто мы такие сейчас.

Мой прапрадед, Малышев Николай Яковлевич, родился в семье крестьянина Якова Малышева 19 декабря 1877 года в деревне Трифакино ныне Воскресенского района Нижегородской области. За 94 гада своей жизни он многое пережил, многое повидал. {gallery}sochineniya/borisova/1{/gallery}Его жизнь начиналась как у любого крестьянина. Семья была большая, работы хватало всем. С ранней весны до поздней осени работал с отцом в поле. Уже будучи подростком, он мог сам запрячь лошадь и ехать в поле пахать землю или косить траву. В свободное время занимались рыболовством, благо деревня располагалась на высоком правом берегу Ветлуги. Отец старался передать сыну все, что знал сам. А зимой, как только выпадал первый снег, они отправлялись в лес на охоту.

Прапрадед стал хорошим охотником. Он знал в лесу все. Приходил туда, как домой. По следам мог определить любого зверя, по голосам - любую птицу. Всегда возвращался домой с добычей.

Но вот пришло время, и Николай Яковлевич вместе с другими трифакинцами был отправлен на царскую службу, которая продолжалась долгих семь лет. Но Николай не сдавался, справно нес свою службу. {gallery}sochineniya/borisova/2{/gallery}Возмужавшим он вернулся в отцовский дом.

И отец решил: Николаю пора жениться и заводить свое хозяйство. Да и сам Николай уже подумывал о женитьбе на молодой и красивой девушке Марье, живущей в той же деревне.

Сыграли свадьбу. Молодая семья стала обзаводиться хозяйством. Марья была девка ладная, хозяйственная, любое дело кипело в ее руках. Семья крепла, становилась все больше. {gallery}sochineniya/borisova/3{/gallery}Марья родила мужу десятерых детей, но трое из них умерли еще в младенчестве. Хозяйство было справное. Излишек не было, но и голодать не приходилось. Полон двор скотины: коровы, свиньи, овцы, куры, утки и гуси. И, конечно же, лошади, ну куда же крестьянину без лошадки. Сам Николай вместе с сыновьями Иваном и Василием работал в поле, а Марья с дочерьми (а их было четверо: Рая, Клавдия, Анна, Ольга) хлопотали по дому, в огороде и в саду, который насчитывал более 30 яблонь. Кроме того, вокруг деревни леса, богатые грибами и ягодами. Не будешь лениться - семья сыта. В погребе всегда стояли кадки с квашеной капустой, солеными грибами и огурцами, мочеными яблоками и ароматной брусникой. А в сенях стоял большущий ларь, который, кстати, сохранился до сегодняшних дней, наполненный душистой антоновкой.

Как только все полевые работы заканчивались, дочери занимались рукодельем. Мать научила их всему, что умела сама: прясть, вязать, ткать холст и половики, плести рогожки. Скучать не приходилось.

И вот в деревню пришла весть о первой войне. Ревели бабы: мужиков, что помоложе, забирали в армию. Настали трудные времена…

Как вихрь в деревню ворвались две новости: в столице сняли царя, и свершилась революция, да закончилась проклятая война, и мужики возвращаются домой.

Окончанию войны все были очень рады, а вот о революции думали с опаской. Бабы на завалинках причитали: «Что же теперь будет, как же мы без батюшки- царя».

Но жизнь в деревне продолжалась, оказалось, что и при новой власти можно жить. Как положено, отдавали государству продналог: хлеб, молоко, мясо, масло, яйца. И как прежде продолжали работать на земле.

Дети один за другим стали обзаводиться семьями. В 1923 году в семье родилась еще одна дочь - Прасковья. И по-прежнему трудолюбие, доброта и согласие царили в семье.

Однако вскоре в семью Николая пришло несчастье - померла жена Марья. Это было большое горе для всей семьи. Младшей дочери было чуть больше шести лет. Совсем еще кроха.

Но, как известно, беда не приходит одна. В начале тридцатых годов в стране началась коллективизация. В деревнях стали образовываться колхозы, началось раскулачивание.

В деревне Трифакино настоящих кулаков не было, но многие здешние крестьяне имели крепкие хозяйства, созданные своим трудом. И тяжелое бремя раскулачивания легло на их плечи, так как государство дало определенный план.

День за днем разорялось одно хозяйство за другим.

Очередь дошла и до семьи Николая Яковлевича. Незваные гости пришли рано утром, взяли под уздцы и увели двух лошадей, затем забрали двух коров и около десятка овец. Из амбара был выгребен почти весь хлеб. Не гнушались и домашней утварью. Из избы забрали большой медный самовар, два тулупа и еще некоторые вещи. Хорошо хоть из дома на улицу не выгнали, да и во дворе еще кое-кто остался. Но вот всех раскулаченных мужиков арестовали и заперли в одном из сараев на краю деревни. Выли бабы, рыдали дети. Однако мужиков вскоре отпустили. Об этих временах прапрадед вспоминал с грустью в глазах и тоской на сердце. Ведь отняли то, что было заработано потом и кровью то, что досталось тяжелым трудом. Но Николай Яковлевич не озлобился, не затаился. Однако подумывал о переезде. В хозяйстве без женщины было тяжеловато. И он женился во второй раз, привел в дом Марфу.{gallery}sochineniya/borisova/4{/gallery}Вскоре Николай Яковлевич узнал, что на переезд напротив деревни Красный Яр нужен бакенщик и перевозчик. Он согласился на эту работу. Взяв с собой жену, младшую дочь Прасковью и кое-что из хозяйства прапрадед переехал в лес и стал там обустраиваться. Своими руками построил новый крепкий дом. {gallery}sochineniya/borisova/5{/gallery}Как никак лес кругом. Разработали огород. Николай Яковлевич развел пасеку. Стали вновь наживать хозяйство.

Работа на реке очень ответственная. По вечерам нужно было зажечь фонари на бакенах, а утром их необходимо было погасить. На лодке, при помощи весел нужно было проплыть несколько километров. И все надо сделать во время, так как река в этом месте делает очень большой изгиб. А это опасно для судов, движущихся по реке. А в те времена Ветлуга была самым главным транспортным путем в нашем районе. На баржах перевозили всевозможные грузы.

Поначалу Николай Яковлевич работал один. Но вскоре на помощь пришла дочь Прасковья. Она стала помогать отцу на реке. Молодая девушка лихо справлялась с веслами. Держали перевоз, переправляли людей с одного берега на другой.{gallery}sochineniya/borisova/6{/gallery}Жизнь в лесу пришлась по душе. Здесь было тихо, спокойно. И кругом такая красота! Николая Яковлевича уважали. В те времена у многих были вторые фамилии-прозвища. В народе прапрадеда называли Трепаков.

И вновь пришлось пережить трудные времена. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже в первые дни войны на фронт ушел муж дочери Ольги, Техов Никандр Матвеевич. Сам Николай Яковлевич был уже в годах( ему исполнилось 64 года) и получил бронь: реку без присмотра не оставишь, поэтому в боевых действиях участия не принимал. Но вместе со всей страной глубоко переживал это тяжелое для всех горе. Дочь Прасковья была мобилизована и отправлена рыть окопы около города Горького. Три месяца провела она вместе с другими девушками около Выксы.

Долгие четыре года длилась эта жестокая война. Все старались отдать для фронта. Выжить семье помогли лес и река.

И вот долгожданная победа. Израненный, но живой вернулся домой зять. Радости не было предела.

После войны Николай Яковлевич с женой и дочерью Прасковьей остались жить в лесу. {gallery}sochineniya/borisova/7{/gallery}Все так же работали на реке: зажигали фонари, держали перевоз. На кордон (так стали называть это место в народе) часто приезжали гости. Они жили в доме бакенщика, охотились, ловили рыбу или просто отдыхали. Со временем дом бакенщика превратился в своего рода курорт. Здесь бывали и начальники не только из района, но и области. Николая Яковлевича знали далеко за ее пределами. {gallery}sochineniya/borisova/8/gallery}Он прожил здесь вместе с дочерью до конца шестидесятых годов 20 века. Здесь родились его внуки от младшей дочери Татьяна (моя бабушка) и Александр. {gallery}sochineniya/borisova/9{/gallery}

Умер Николай Яковлевич 21 января 1971 года в возрасте 94 года в своей родной деревне Трифакино.{gallery}sochineniya/borisova/10{/gallery}

Место в лесу, где когда-то стоял дом моего прапрадеда, обрушила река, но в народе жива память о нем до сегодняшних дней. Это место и теперь называют «Трепаков Яр».

Вот такова история жизни моего прапрадеда Малышева Николая Яковлевича, сына простого русского крестьянина. Он сам был великим тружеником. Он прививал любовь к своей земле, к природе своим детям, а затем внукам и правнукам. Любовь к труду стала неотъемлемой чертой, которая передается из поколения в поколение среди многочисленных родственников нашей семьи. Может показаться, что эта история проста и типична для многих регионов нашей необъятной страны. Наверное, похожие истории могут встречаться повсюду. Но я думаю, что именно из таких малых частичек складывается история нашего народа, нашей великой Родины. И я горжусь тем, что и моя семья стала частью этой истории.

Автор: Борисова Екатерина Федоровна. Галибихинская средняя общеобразовательная школа, 9 класс.

Добавить отзыв

Вы еще не голосовали

  • Вы не авторизованы

    Введите ваши данные для обратной связи
  • Пишите развернутые отзывы, максимально описывая Вашу ситуацию.
  • Отзывы с оскорблениями будут удалены!
  • Запрещается копировать отзывы и стихи с других сайтов - они будут удалены!
0%